.
Сергей Иванцов. Песни и стихи
Музыка и стихи. Песни из машины
музыка Песни - на компьютере
стихи Стихотворения и тексты песен
дизайн Дизайнерские находки. Web-design & coding
каббала Каббалистическая философия
статьи Статьи для музыкантов-компьютерщиков
тattoo Татуировки - эскизы, фото, статьи
телеги Небольшие рассказы, отрывки, очерки
игрушки Флэш-игры и мультики
разное Эротические обои, фотоальбомы, о собаках
Меню разделов сайта "Ингибитор"
новости
о сайте
ссылки
гостевая
контакт
Сергей Иванцов. Песни из кладовки
Веб-дизайн. Возьми себе код! Дизайн и кодировка веб-страниц iNgibitor - music out of the stream
Разработка веб-страниц, сайтов Флэш-анимация и игры Сергей Иванцов. Автор песен и стихов из Риги Музыка, сделанная на компьютере Песни в формате MP3
 
Дизайн для интернета    
Стихи, тексты песен
  В «Избранное»
Философия каббалистики
 

Адин Штейнзальц. Роза о тринадцати лепестках.

Глава II. Б-жественное проявление.

Каббалистические тексты

У Святого Творца, благословен Он, много Имен. Однако все эти Имена отражают лишь различные аспекты Б-жественного проявления, которое открывается людям. Над всем многообразием форм проявления Всевышнего пребывает основная Его сущность, которая не может быть выражена никаким именем. Мы называем эту сущность "Бесконечный, благословен Он".

Определение это служит для обозначения замкнутой в себе Б-жественной сущности, которую никак иначе нельзя назвать, ибо единственное Имя, относящееся к самой сущности Б-га, должно охватывать и далекое и близкое - то есть совершенно все. Как мы знаем, в сферах абстрактного мышления, таких, как математика и философия, под "бесконечностью" понимается нечто неизмеримое и непостижимое, и все же этот термин выражает свойство, присущее конечному. Числовой ряд, например, может быть бесконечным, однако числа ограничены как по своей сути, так и по функциям и целям, для которых они используются. Но когда мы говорим о Бесконечном, благословен Он, мы имеем в виду крайнюю степень абстракции и совершенства - то, что включает в себя все и не имеет абсолютно никаких границ.

Таким образом, единственное, что нам позволено сказать о Бесконечном, - это то, что Его невозможно ограничить никаким конкретным определением, ибо Он стоит надо всем, что может быть постигнуто или описано в любых выражениях - позитивных или негативных. О Бесконечном не только невозможно сказать, что Он в каком-то смысле ограничен или плох, но нельзя утверждать и обратное - что Он безграничен или хорош. Поскольку Сам Он не является ни материей, ни духом, невозможно утверждать, что Он существует в каком-либо измерении, доступном нашему пониманию. Противоречивость этого определения бесконечности - не просто следствие ограниченности человеческого разума. Дело в том, что между нами и Всевышним - совершенно непреодолимая пропасть, через которую нельзя перекинуть мост какого бы то ни было определения.

Итак, между Б-гом и мирозданием простирается бездна, отделяющая от Творца не только физический мир пространства и времени, но и духовные миры, сколь бы возвышенными они ни были, ибо каждый из них ограничен собственными рамками. Само творение оказывается Б-жественным парадоксом. Чтобы преодолеть эту пропасть, Бесконечный ежесекундно возобновляет творение, которое заключается не только в образовании материи, но и в Откровении, эманации Б-жественного света. Творение - это излучение Б-жественного света; секрет его не в том, что создается что-то новое, но в превращении Б-жественной субстанции в нечто определенное и ограниченное - в мир. Это превращение включает в себя мистический процесс сжатия, именуемый цимцум. Б-г прячет Себя, скрывая бесконечность Своей сущности и Свой бесконечный свет настолько, насколько это необходимо, чтобы мог существовать мир. Внутри самого Источника Б-жественного света ничто не может функционировать само по себе; жизнь мироздания становится возможной только благодаря этому сжатию, отстранению Б-жественного света, что является необходимым условием существования конечного.

Несмотря на то, что это конечное представляется нам существующим автономно, мир в действительности постоянно воссоздается заново и поддерживается проявлением Б-жествен-ной силы в ее первичной сущности. Проявление это выражается в форме десяти сфирот - каналов, по которым струится Б-жественный свет. Эти сфирот, являющиеся средством проявления Б-жественного, относятся к бесконечному свету так же, как тело человека - к его душе; они служат инструментом или средством выражения, модусом творения другого измерения бытия. Совокупность десяти сфирот можно представить себе в виде человеческой фигуры, где каждой сфире соответствует одна из частей тела. Таким образом, мир не находится в непосредственных отношений с Первоисточником, который в этой же образной системе можно сравнить с душой, пребывающей в теле; мир вступает в контакт лишь с Б-жественным проявлением, воплощающимся в десяти сфирот. И так же, как душа человека, его непостижимая, сокровенная сущность, открывается другим лишь опосредованно, проявляя себя с помощью таких средств, как разум, чувства и плоть, так и сокровенная сущность Б-га проявляется лишь посредством сфирот.

Все десять сфирот представляют собой единое, органичное целое, и каждая из них выполняет свою уникальную функцию, дополняя все другие сфирот и являясь при этом необходимой для выполнения всем целым своей задачи.

Механизм взаимодействия этих сфирот бесконечно сложен и таинствен. Характер каждой отдельной сфиры настолько неоднозначен, каждая из них включает в себя такое количество разнообразных уровней, не имеющих, казалось бы, между собой ничего общего, что принятые наименования сфирот не в состоянии полностью отразить их сущность. Сказать, что первая из сфирот, Кетер (венец, корона), есть источник Б-жественной воли, а также источник наслаждения, - значит лишь слегка прикоснуться к истине. То же относится и к сфире Хохма (мудрость), которая олицетворяет собой интеллектуальное озарение, и к сфире Бина (понимание) , олицетворяющей логический анализ. Даат (знание) отличается от обеих предыдущих, означая накопление известных сведений и подведение им итога; эта сфира, кроме того, является в некотором роде одиннадцатой сфирой, ибо в одно и то же время и входит, и не входит в число десяти. Хесед (милость), она же Гдула (величие) - четвертая сфира, которая олицетворяет собой любовь и рост; Гвура (мощь) - сдержанность и сосредоточенность, ограничение, а также страх и трепет; Тиферет (красота) - это гармония, истина и сострадание; Нецах (вечность) - способность к преодолению, подчиняющая себе сила; Род (великолепие) - упорство и выдержка; Йесод (основание) - олицетворяет собой связь между различными категориями и уровнями; Малхут (царство) означает, помимо власти, слово, в которое превратилась мысль, прошедшая сквозь призму эмоций, а также - способность к восприятию.


КЕТЕР
БИНА ХОХМА
(ДААТ)
ГВУРА ХЕСЕД
ТИФЕРЕТ
ГОД НЕЦАХ
ЙЕСОД
МАЛХУТ

Несмотря на то, что каждая из сфирот представляет собой конкретную сущность, ни одна из них в принципе этой сущностью не ограничена; сфирот никогда не проявляются отдельно, в чистом виде, - лишь в разнообразных сочетаниях, причем каждое такое сочетание или даже деталь его - выражение некоего откровения.

Величественная система взаимодействующих сфирот выражает постоянную связь между Б-гом и Его миром. Связь эта -вусторонняя, ибо мир может быть как объектом, так и субъектом проявления инициативы. С одной стороны, десять сфирот определяют порядок мироздания, то, что мы можем назвать законами природы в мире. Взаимодействуя между собой, они переходят из одного мира в другой, изменяя при этом свою форму, покуда не достигают нашего физического мира - последней стадии проявления Б-жественной силы. С другой стороны, события, происходящие в нашем мире, непрерывно оказывают влияние на десять сфирот, преобразуя природу и характер взаимоотношений между изливающейся свыше энергией и сосудами, принимающими ее в себя.

Древние источники описывают это явление с помощью следующей аллегории. На островке посреди океана живут птицы. Для снабжения их всем необходимым царь устроил сложную сеть желобков, по которым посылает птицам еду и питье. И пока пернатые ведут себя так, как им предназначено природой, пока они парят в небесах и поют, корм поступает бесперебойно. Но когда птицы начинают копошиться в грязи и долбить своими клювами желобки, те засоряются, портятся, и поступление пищи прерывается. Наш мир подобен этому острову, он зависит от правильного функционирования сфирот: когда их нормальной деятельности препятствуют, в системе возникают неполадки, и тот, кто эти неполадки вызывает, сам же и страдает от последствий этого.

В этом смысле вся система сфирот действует автоматически. Однако человек-единственное существо, обладающее способностью свободно существовать в этой системе, - может изменять как ее структуру, так и порядок ее функционирования. Ибо каждое действие человека влияет на систему сфирот: дурной поступок вызывает в ней нарушение, то есть отрицательную реакцию, а доброе дело исправляет ее и поднимает на качественно более высокий уровень. Любое из наших действий влияет на все миры, а оттуда, в свою очередь, воздействует на наш мир и на нас самих.

В этой величественной системе все заповеди: изучение и исполнение законов Торы, молитва, любовь к Всевышнему,"раскаяние в грехах и другие - указывают нам лишь общее направление в жизни, учат нас тому, каким образом те или иные действия, мысли и эмоции воздействуют на сфирот и улучшают мир, принося в него добро и благословение. Так, перед выполнением каждой заповеди человек должен произнести вслух определенные слова - с тем, чтобы направить поток Б-жественного света, изливающийся из высших миров, на освещение тип их душ. Это значит, что каждая заповедь обладает особым свойством, посредством которого влияет на мироздание и устанавливает особую связь между мирами и человеком. Несмотря на то, что, со многих точек зрения, наш мир совсем невелик, он является местом, в котором пересекаются все остальные миры, - благодаря власти изменять установленный порядок вещей, которую Создатель дал людям, наделив их свободой воли. Наш мир подобен культу управления десятью сфирот в различных их сочетаниях.

Грех - нарушение в нормальной работе системы - влечет за собой два последствия. Во-первых, он вызывает нечто вроде короткого замыкания, блокируя каналы, по которым струится Б-жественная милость. Во-вторых, замыкание это стимулирует усиление миров клипы, которые, в свою очередь, оказывают отрицательное воздействие на систему сфирот в том самом месте, которое занимает в ней согрешивший.

Все описанное выше и есть то, что мы понимаем под "наградой" или "наказанием" человеку за его поступки. Но не только прямые действия могут влиять на систему сфирот, изменять ее могут и мысль, и намерение, и любое, самое незначительное движение человеческой души. Например, обращаясь к Всевышнему, - с установленной ли для всех молитвой или с личной мольбой собственного сердца, - человек влияет на происходящее. Даже спонтанные, неосознанные побуждения его способны достигать высших миров и влиять на них. Тот, кто молится, например, об исцелении, просит Всевышнего о милости - об изменении в этой сложнейшей системе: в ее центральной части, где распределяются добро и зло в глобальном масштабе, и на периферии, объектом которой является конкретная реальность, приносящая человеку страдания и недуги. Иными словами, молящийся просит о переустройств ев ну три огромного комплекса взаимосвязанных систем - в мирах духовных и физических.

Такие отношения между человеком и системой сфирот могут на первый взгляд показаться сугубо механическими, однако в священных текстах они рассматриваются с помощью антропоморфической символики, подчеркивающей личностный характер этих отношений. Так, мы читаем, что взор Б-га устремлен на землю. что Б-г прислушивается к каждому звуку, что Он радуется или гневается, смеется или рыдает... Все это относится к способу Его проявления посредством десяти сфирот в их различных сочетаниях, ибо, поскольку человек создан по образу Б-га, сфирот можно уподобить частям человеческого тела. Если понимание самих сущностей, составляющих мир, нам недоступно, то с помощью антропоморфических символов мы приближаемся к их постижению: так, мы можем говорить о правой руке Б-га (символ сфиры Хесед) как об источнике, одаряющем и изобилием, о силе, несущей поддержку И любовь, а о Его левой руке (символ сфиры Гвура) - как о силе ограничивающей, защищающей и наказывающей; этим выражается гармоничная живая связь между различными элементами в системе сфирот.

И когда пророк описывает представившееся его взору откровение, проявившееся в системе сфирот, он прибегает к образной системе, доступной человеческому восприятию, чтобы передать людям эмоциональный смысл своего видения. Все повествования пророков аллегоричны; антропоморфизм этих аллегорий помогает передать суть Б-жественного. Достигается это как использованием антропоморфических терминов, так и подчеркиванием той идеи, что человек - это целый мир, микрокосм, обладающий внутренним единством. Человеческая рука, к примеру, может символизировать Хесед (милость); в других же образных рядах символами этой сфиры могут быть вода или свет. И тот, кто молится или исполняет какую-то заповедь, взаимодействуя тем самым с высшими мирами, видит их перед собой в виде символов и условно представляет себе Б-га в виде восседающего на троне человека, каждая часть тела которого выражает определенное проявление Б-жественного в системе сфирот, в различные мирах, расположенных один над другим.

И несмотря на то, что система сил, действующих в мироздании, почти бесконечна в своей сложности и реакции этих сил кажутся нам механическими - не только в материальной, но и в духовных сферах, находящихся над законами природы: сферах добра и зла, общения со Всевышним, областях интеллектуального и эмоционального в человеке, - система эта все же пронизана Б-жественной энергией. И человек, несмотря на то, что является ничтожно малой частичкой этой системы, играет в ней существенную роль, эффективно на нее воздействуя.

Тот факт, что человек - лишь мельчайшая пылинка в сравнении с Бесконечным, уравновешивается тем обстоятельством, что лишь он, при всей его малости, придает каждой из частей мироздания значимость и смысл. Так как миры связаны между собой причинно-следственной связью и влияют друг на друга, - каждый человек, обладающий способностью воздействовать на них, может в своих мыслях, устремлениях и поступках достичь любого уровня в них мирах. Человек не просто свободен в своих действиях, но каждое из его деяний оказывает огромное воздействие на все миры - как в сферах, ограниченных категориями пространства и времени, так и в сфере абсолютной реальности, находящейся над всеми остальными. В отличие от всех иных созданий, существующих во вселенной, человек функционирует в ней независимо. Только он способен влиять на всю систему мироздания, изменять соотношение ее частей. Более того, человек, живущий одновременно в двух мирах - материальном и духовном - и испытывающий в связи с этим глубокую внутреннюю борьбу, является единственным существом, которому дана возможность духовно подняться над самим собой и действовать во все более высоких мирах, которым нет конца.

Именно потому, что Б-жественное бесконечно, все элементы мироздания, независимо от их размеров, - лишь мельчайшие частицы всей грандиозной системы, и по отношению к Бесконечному все они значительны в равной степени. Движение человеческого пальца и самая страшная катастрофа- явлений одного порядка в сравнении с Бесконечным. Так же, как неограниченность Б-жественного проявляется в том, что оно неизмеримо выше всего, она проявляется и в том, что оно предельно близко ко всему. В этом смысл контакта человека со Всевышним, контакта, который носит личностный характер, ибо, несмотря на безграничность мироздания, контакт этот зависит от свободных деяний человека и не принадлежит ни к сфере причинно-следственных связей, ни к сфере магического.

Оперируя понятием "взаимоотношения человека с системой сфирот", мы должны помнить о том, что оно весьма условно, ибо наши мысли и поступки полностью зависят от воли Всевышнего - Источника жизни всех миров. И несмотря на то, что законы, управляющие материальным миром и духовными сферами, являются функциями системы сфирот, - сами эти сфирот не более чем инструменты в руках Всевышнего; по отношению к Бесконечному они - ничто, становящееся реальностью лишь в наших глазах; это лишь условные обозначения, абстрактные ориентиры для нас. И потому молитва, раскаяние, крик о помощи, обращенные к Б-гу, связанные с этой системой сфирот и рожденные в ее пределах, предназначены не для нее самой и поднимаются над ее ограничениями.

Когда человек достигает определенного духовного уровня, он начинает проникать в суть Б-жественного, понимать устройство мироздания, осознавать связь между различными явлениями, постигать силу и значение Закона. И все же, в конечном счете, связь его с Б-гом - это личная связь. Отношения каждой неповторимой человеческой личности со своим Создателем глубоко интимны. Именно потому, что Б-г - вне границ нашего постижения. Он Сам создает возможности контакта с нами, и каждая наша мысль, любое желание, предчувствие или намерение достигают Святого Б-га, Бесконечного, благословен Он.

Сергей Иванцов (Дикий)
I. Миры
II. Б-жественное проявление
III. Душа человека
IV. Святость
V. Тора
VI. Нравственность и проблема выбора
VII. Образ человека в символике иудаизма
VIII. Раскаяние
IX. В поисках самого себя
X. Заповеди
XI. Дополнение. Ритуал освящения субботы (кидуш)
Каббала. Тайное учение
 
Разработка сайтов, простых и сложных
 
Альтернативная музыка
iNgibitor's design
:: © ::
Каббалистика - новая древняя философия Interneta risinājumi :: Интернет-решения