.
Сергей Иванцов. Песни и стихи
Музыка и стихи. Песни из машины
музыка Песни - на компьютере
стихи Стихотворения и тексты песен
дизайн Дизайнерские находки. Web-design & coding
каббала Каббалистическая философия
статьи Статьи для музыкантов-компьютерщиков
тattoo Татуировки - эскизы, фото, статьи
телеги Небольшие рассказы, отрывки, очерки
игрушки Флэш-игры и мультики
разное Эротические обои, фотоальбомы, о собаках
Меню разделов сайта "Ингибитор"
новости
о сайте
ссылки
гостевая
контакт
Сергей Иванцов. Песни из кладовки
Музыкальный компьютер Обработка музыки iNgibitor - music out of the stream
Звукооператор при компьютере Сергей Иванцов. Автор песен и стихов из Риги Песни в формате MP3
 
Цифровая обработка звука    
Музыкальные редакторы
  В «Избранное»
Звуковые карты
 

Пылесосим, как умеем

Об очистке аудио-материала от шумов.

Цифровая запись

Потребность в «очистке» звукового материала может возникнуть не только у музыканта. Бывает - даже далёкому от музыки пользователю нужно оцифровать и записать на CD, предварительно удалив шумы, дорогие сердцу старые кассетные записи или виниловые пластинки. Музыканту же, особенно делающему полноценные песни (с вокальным треком), без умения избавиться от ненужных шумов никак не обойтись. В источниках информации собственно информации по этой теме мало, поэтому нижеизложенное по большей части является обобщением результатов собственных изысканий автора.

Несколько отойдя от темы, коснёмся причин присутствия в аудио-материале шумов. При оцифровке аналогового сигнала шумит, гудит и потрескивает буквально всё. Сами устройства (магнитофон, телевизор, звукосниматель, проигрыватель...), окружающая аппаратура, радиационный фон и пятна на солнце :) Всё шумит, не исключая аудио-плату компьютера. Добавьте сюда фон переменного тока в сети, а при записи с микрофона ещё и акустический шумовой фон помещения. Жуткая картина. Существенно снизить уровень «аппаратных» шумов в записи позволит надёжное коммутирование устройств и использование качественных соединительных кабелей. Два провода стерео-кабеля должны быть каждый в своей оплётке, во избежание взаимных помех и искажений стереопанорамы, как следствия. Наконец - экранируйте и заземляйте всё, что можно. А особенно то, что нужно.

Все шумы можно разделить на широкополосные, узкополосные и импульсные. Плагины для удаления из записи импульсных шумов (щелчков и треска) устроены довольно просто и настраиваются элементарно - настройка сводится к регулировке чувствительности, скорости реакции и силы подавления треска. Из таких модулей стоит назвать Steinberg Declicker, Sonic Foundry Click and Crackle Removal и Vinyl Restoration, а также X-Click, X-Crackle из пакета Wawes Restoration Bundle. X-Hum из того же пакета предназначен для удаления из записи фона переменной частоты потребительской сети (50 или 60 Hz с гармониками) и иных узкополосных нежелательных «приправ». Например, многократно перезаписанный магнитофонный трек имеет сильную шумовую составляющую в диапазоне от 3 до 5 KHz. Удалить её легко, применив любой эквалайзер в режиме режекторного фильтра (notch). Не забывайте лишь, что пропадёт и часть полезного сигнала, если переусердствовать с силой подавления.

Почти все модули очистки широкополосных шумов (noise reduction) могут работать и в режиме обычного динамического шумоподавителя (noise gate), когда удаляются звуки с амплитудой ниже заданного порога. Использование же интеллектуальных «пылесосов» на полную мощность возможно только в том случае, если исходный файл содержит участки «чистого» шума без полезного сигнала. Все чистящие плагины работают по принципу подавления в звуковом файле заданных частотных составляющих. Задаются условия для разных «пылесосов» по-разному. В Cool Edit NR, например, амплитудно-частотные параметры кусочка шума необходимо сохранить отдельным файликом и, выделив уже весь редактируемый файл, указать этот файлик как условие задачи.

Подчистить трек нам помогут аудио-редакторы (Sound Forge, Cool Edit, WaveLab) и плагины-«чистильщики» - Steinberg DeNoiser, Wawes X-Noise, Sonic Foundry Noise Reduction (SFNR), встроенный в Cool Edit Pro модуль noise reduction и т. д. Из названных два последних используются, по слухам, чаще остальных. Cool Edit Noice reduction сложен в настройке и работает не очень качественно (даже во второй версии). Тем не менее, многих пользователей качество его работы вполне удовлетворяет. Как заслугу создателей Cool Edit нужно отметить удобную справочную систему - разобраться в настройках русскоязычному пользователю сложно, но можно. А вот блуждания по справке SFNR ни к чему полезному могут не привести. Хорошо хоть, что в использовании плагин этот предельно прост, он вообще самый удобный и, в сравнении с иными, в работе очень неплох. Впрочем, автор не претендует на полную объективность.

Итак - вот зашумленная запись (например, голос, записанный с микрофона) в виде .wav-файла, которую нам нужно привести в опрятный вид.





На рис. 1 - шестисекундная микрофонная запись голоса в программе Sound Forge. Рядом она же, но увеличенная (zoom). В начале файла хорошо заметен график - это шум, которому там быть, как нам кажется, вовсе не обязательно :) Выделив часть графика шума, из меню DirectX запускаем NR (рис. 3).



Имеет смысл в окошечке Fit size выставить число, например, 1024 (вместо 512 по умолчанию). Этим вы заставите плагин тщательнее вычислять характеристики звука. Переходим на вкладку noiseprint, ставим флажок Capture noiseprint и нажимаем кнопку Preview. Плагин вычислит шум анфас и в профиль (рис. 4).



Далее, нажав Selection, в выпадающем списке выбираем All Sample Data (рис. 5).



Теперь навострите уши, вооружите их наушниками и включите предварительное прослушивание (Preview). Прослушивая отфильтрованный в реальном времени файл, воспользуйтесь настройками Reduce noise by и Noise bias. Для контроля присутствия в удаляемой компоненте фрагментов полезного сигнала поставьте чек Residual output - вы услышите то, что будет удалено из файла. Поставив же чек Bypass, услышим звучание не затронутого чистильщиком файла. Таким образом манипулируя настройками, легко выбрать приемлемый для себя вариант установки параметров. Все настройки можно сохранить как пресет. Найдя удовлетворительный вариант, нажимайте OK, и всё будет в самом деле OK. Не забудьте лишь снять чек Keep residual output, не то будете неприятно удивлены результатом обработки :)))

Если, по вашему мнению, шум подавлен недостаточно, повторите процедуру. Только на этот раз фрагмент шума для анализа лучше выбирать в другом месте файла (например, в конце), ибо параметры шума часто меняются на протяжении файла. Когда очистке подвергается вокальный трек, оставьте немного шумов (для «живости»), промежутки между фразами превратите в абсолютную тишину инструментом mute (рис. 6), а начала и кончики спетых фраз обработайте Fade In, Fade Out (рис. 7), не затрагивая, конечно же, собственно фраз.





В музыкальной фактуре, да с эффектами, остатки шума не будут слышны. С некоторой натяжкой к инструментам шумоподавления можно отнести Deesser. Как видно из названия, этот модуль предназначен для смягчения в вокальной партии свистящих звуков - «с» и «ш». С этой задачей неплохо справляется (также при обработке в реальном времени) плагин Wawes Deesser. Набор пресетов в нём весьма ограничен, однако в любом случае настройки для каждого вокалиста индивидуальны. Пользователю правильным будет на слух подобрать свою частоту и силу подавления «свиста».

Касаясь оцифровки магнитофонных записей, нелишне заметить, что все такие записи в большей или меньшей степени страдают неприятной особенностью - искажениями вследствии детонации. В «клинических» случаях мы называем это «тянет». Рецепт один - использование качественных кассет и хорошего магнитофона. Каждый магнитофон грешит пристрастием к каким-нибудь диапазонам частот, поэтому, оцифровав кассету (например, в программе Sound Forge), фрагмент записи подвергните спектральному анализу. Если обнаружатся резкие пики на протяжении спектра, подавите их, прогнав файл сквозь частотный фильтр - эквалайзер. Имеет смысл сузить (эквалайзером же) частотный диапазон записи - отсечь частоты ниже 20-30 и выше 17000-18000 Hz. Дело в том, что сигнал частот выше 18 KHz из-за дискретности «цифры» начинает приближаться к прямоугольной форме, что вызывает генерирование негармонических высокочастотных составляющих, которые значительно искажают звучание. Присущие оцифрованным с МС трекам «бульканья» сгладить можно плагином с длинным названием «Sonic Foundry Click and Crackle Removal». Увлекаться им, однако, не стоит, как не стоит чересчур увлекаться, впрочем, всем из выше- и ниженазванного. Для придания звучанию «аристократичности», чистого высокочастотного «воздуха» целесообразно воспользоваться плагином Steinberg Spectralizer. С этой миссией иногда может справиться и встроенный в Sound Forge до безобразия простой инструмент Smooth/Enhance со значениями 2-4.

Вы двадцать лет благоговейно сдуваете пыль с «двойного Заппы», ставя драгоценный во всех смыслах винил по большим праздникам? Понимаю, по-хорошему завидую, предлагаю вариант - оцифруйте раритет и отожгите на CD (благо, на сегодняшний день это не представляет большой проблемы). И сможете наслаждаться любимой музыкой когда угодно (не факт, конечно, что получите тот же кайф :)). Удалить характерный виниловый «песок» помогут SF Click and Crackle Removal, SF Vinyl Restoration и Waves X-Click. А с неизбежным шумом - результатом электромагнитных наводок - бороться можно с помощью того же SF Noise Reduction.

Несколько замечаний напоследок. 1 - Чтобы сгладить «стерильный» компьютерный звук, стоит, пожалуй, иногда и оставить немного «грязи». Впрочем, это дело вкуса :) 2 - Если переусердствовать с очисткой, в итоговом файле возникнут очень неприятные искажения, на слух воспринимаемые, как некое звенящее «чавканье» (как раз Cool Edit NR грешит нехорошей привычкой чавкать). 3 - Следует учитывать то, что и полезный сигнал может содержать одинаковые с шумовой составляющей частоты, этим обусловлена необходимость осторожного применения модулей очистки и невозможность удалить шумы полностью, не испортив при этом звучание итогового материала. 4 - Если природа не наделила вас тонким слухом, логично будет обратиться к приятелю, обладающему, на ваш взгляд, необходимыми данными.

Чтобы проникнуться сознанием необходимости оцифровки информации, достаточно сравнить продолжительность жизни старых и современных носителей. Или сравнить подверженность их внешним «раздражителям». Что ж, давайте оцифровывать всё подряд! И жить до-олго, долго. И счастливо :)


Сергей Иванцов © 2005 год.

Статья "Музыкант и цифра"
 
Компьютерная музыка

Альтернативная музыка
iNgibitor's design
:: © ::
Обработка цифрового звука Interneta risinājumi :: Интернет-решения