.
Сергей Иванцов. Песни и стихи
Музыка и стихи. Песни из машины
музыка Песни - на компьютере
стихи Стихотворения и тексты песен
дизайн Дизайнерские находки. Web-design & coding
каббала Каббалистическая философия
статьи Статьи для музыкантов-компьютерщиков
тattoo Татуировки - эскизы, фото, статьи
телеги Небольшие рассказы, отрывки, очерки
игрушки Флэш-игры и мультики
разное Эротические обои, фотоальбомы, о собаках
Меню разделов сайта "Ингибитор"
новости
о сайте
ссылки
гостевая
контакт
Сергей Иванцов. Песни из кладовки
Музыкальный компьютер Обработка музыки iNgibitor - music out of the stream
Звукооператор при компьютере Сергей Иванцов. Автор песен и стихов из Риги Песни в формате MP3
 
Цифровая обработка звука    
Музыкальные редакторы
  В «Избранное»
Звуковые карты
 

Как я делал мониторы

Цифровая запись
Как я делал мониторы

Между бытовыми акустическими системами и студийными мониторами есть принципиальная разница. Если коротко: бытовые АС должны отображать звук красиво, а мониторы - честно, со всеми скрипами, шипением и без маскировки корявой АЧХ.

Тоскуя, читаю описание мониторов KRK. Пол-тысячи латов за самые дешёвенькие мне всё-равно не вытянуть (да и смысла нет вытягивать), и нужно как-то изворачиваться, чтобы слышать, что за музыка получается на верстаке. Если вы покупаете мониторы ближнего поля за пол-тысячи латов (примерно 1000 $), вы имеете основания этим мониторам верить. А если перед вами два-три экземпляра бытовых АС - есть смысл напрячся и вслушаться, чтобы решить, которая из имеющихся лучше.

Русский человек находит выход из любой ситуации, даже из безвыходной. И, главное, не создаёт таких ситуаций сам. Американцы вот вбухали кучу денег в проектирование ручки, способной писать в невесомости, в космосе. У наших даже проблемы такой не возникало, они просто не поняли вопроса. "А как писали карандашами, так и пишем".

Ладно, к баранам.

Ясно, что динамические головки мониторов должны быть очень чувствительными (для бытовых АС чрезмерная чувствительность даже нежелательна), а корпус - "акустическое оформление" - должен соответствовать требованиям гораздо выше средних.

Итак, что я имел (кроме того, что даже упоминать не стоит)? 1 - содранные с немецких в незапамятные времена АС Radiotehnika S-30, модификация "B", лучшие из линейки (остальные: S-50, S-70, S-90 - спроектированы "от балды", поэтому и звучат соответственно); 2 - совсем уж древние "Akkords" с одной 18-сантиметровой широкополосной головкой.

У S-30B подвижная система основной динамической головки оченно уж тяжёлая, т. е., я засомневался сразу в их способности выдать малозаметные щелчки и шипение в сигнале. А вот к этим "Akkords" я присмотрелся.

Они валялись у меня на антресолях лет восемь, будучи иногда подключаемыми туда-сюда. Диффузоры большие, но лёгкие. Растрёпаны, не без этого (старость - не радость), и растрёпанность повысила их чувствительность. По типу они - АС с открытой задней стенкой - продолжение первобытного оформления "плоский экран". Это тоже лучше, чем чёрт-те-как спроектированный закрытый корпус с неведомо кем сляпанным фазоинвертором. Динамическая головка расположена у "Akkords" не по физике - смещена от центра, что для прямоугольных колонок не совсем нормально. Соотношение сторон - неправильное. Внешний вид - беременным девушкам лучше не показывать. Сопротивление - 4 Ома.

Такое вот ублюдище... Несмотря на недостатки (которых у каждой АС - страницы не хватит перечесть), относительно большой диаметр диффузоров и их чувствительность, обусловленная почтенным возрастом, дали мне повод надеяться, что из этой рухляди может что-то и получиться.

Наибольшую неприязнь вызывали у меня "декоративные" решётки. Мало того, что такие украшения всегда, по определению, портят звук, так эти ещё и выглядели - не фонтан. Что ж, первым делом я колонки разобрал. Решётку (самый чудовищный элемент их внешности) сразу снял, намереваясь дать диффузорам возможность "дышать". Переднюю стенку отшлифовал и заклеил плёнкой "под кожу" (хотя мог бы и кожей :-)) Все соединения затянул до упора, чтобы ничто не дребезжало, не болталось. Были проблемы - сорванная резьба, окисел на цинковом покрытии кронштейнов...

Далее, я изнутри крепко привинтил пружинные разьёмы для проводов, выдранные из старой магнитолы SONY (мой приятель и коллега Виталик подсудьбил однажды) - очень удобно. Ну, и "запластилинил" все стыки стенок изнутри. К передней стенке предъявляются повышенные требования: она не должна иметь дыр-щелей вообще. Я постарался. Поверхность гофрированной части диффузора желательно делать на одном уровне с передней стенкой, заподлицо (технический термин, означающий положение деталей (компонентов) на одном линейном уровне). У меня передний край диффузора находится на 12 мм глубже передней стенки. Это создаёт некий рудимент "акустической трубы", которая не лучшим образом влияет на звук. Однако, технологически довольно сложно сделать заподлицо диффузор, если его конструкция для этого никак не приспособлена. Так что я плюнул и забыл...

Когда я, изготовив всё это непотребство, посмотрел на результат, мне захотелось диффузоры защитить, ибо приидет Ктулху и их бумагу пожрёт. Ну, изготовил для них решёточку из прутьев - (нержавеющая сталь, d = 4 mm), круглые прутья мало влияют на отображение звука. А эта сталь - нержавейки бывают разные, уверяю вас - выдержит даже нашествие летящего топора. Вид получился дурацкий - гибрид конуры и курятника - но это не смертельно, мне не на выставку, право. Сойдёт, переживу. Вон на соседней машинке у дочки красивые колонки, но вот что-то нет желания поменяться.

Если по-уму, то, конечно, стоило все стенки АС переделать-заменить на более "глухие" и тяжёлые, фанера довольно сильно "звенит". Можно было бы из МДФ или ДСП сделать, заодно соотношение сторон подкорректировав (идеально, когда 2 : 1 или 3 : 1), но у меня такой возможности пока не было. Меня, честно говоря, больше занимали противофазные отражения от задней стороны диффузора. Стенки моей "компьютерной" каморки оклеены сукном, лотками из-под яиц и т. д. - для подавления звуковых отражений. Шмотки там лежат, на верхней полке, майки всякие,.. но этого мне показалось недостаточно. Знаете, с этими "АС с открытой задней стенкой" есть такая беда - звук зависит и от того, что сзади конкретной АС. И не менее 20% задней стенки должно быть открыто, как ни крути...

Что ж, сделал я аккуратные фанерки с дырьями, оклеив их изнутри тонким поролоном (поролон в супермаркете набрал в ящике с виноградом). Супер! Качество звука взлетело сразу и очень ощутимо. А казалось бы - ерунда.

Честно говоря, были у меня сомнения, был скепсис. Я вообще сомневался, стоит ли овчинка выделки - стоит ли возиться с этим непотребным выкидышем советской промышленности? Оказалось - стоило. Эти головки всё-таки большие и растрёпанные, что а-приори давало недежду на положительный результат.

У усилка моего номинально выход - 8 Ом. Чтобы повысить сопротивление колонок, я последовательно с головкой включил три пятиваттных резистора по 30 Ом параллельно... Резисторы - параллельно. А с головкой - последовательно. При такой схеме, сами знаете, получается так, что мощности потребителей суммируются, а общее сопротивление вычисляется по формуле R1/1=R2/1+R3/1...

Резисторы эти я нашёл случайно. Хотя думал о них, гонялся за ними полгода. Я бы предпочёл купить, но такие резисторы, мощные и малоомные, в магазинах не продаются. В магазинах сейчас вообще ни хера не продаётся. Производители ведь считают, что юзер, едва у него что-то полетит, должен бежать в магазин за такой же дивайсиной или волочить в ремонт, а не ремонтировать дивайсину сам. Ладно, однажды я, идя с базара, заскочил в кусты (по срочному делу) и увидел кучу плат от каких-то древних "Букашек" или кассовых аппаратов. Облазив кущи, нашёл шесть однотипных плат и содрал с них резисторы (они не стареют). Спаял русскими тройками...

Теперь есть у меня нормальные, в общем-то, мониторы. Хватает пока. Малейший сигнал они ловят. Лучшие по качеству свои композы я делал как раз на них. Качество отмечали люди, далеко не чуждые музыке. Уши у меня на месте, но, согласитесь, если не слышать, что делаешь, никакие уши не помогут. Звукооператор должен слышать сводимую вещь на возможно бóльшем количестве источников. Мы ведь не делаем изначально для Hi-End. Если и будут слушать, то, возможно, будут слушать и на мультимедийных тарахтелках за рупь-двадцать, так ведь? Хорошо, что усилок мой (Radiotehnika U-7111) умеет две пары АС обслуживать. По 60 ватт, однако. Усилок паршивый, кстати - гудит, сволочь... Я режу диапазон до 60 Герц, а 70-80 задираю чутка. Слепленные мною "мониторы" вполне "видят" тот диапазон, что я задействую. И справляются со своими обязанностями, выполняют предназначение. Чего и себе, и Вам, благосклонный мой читатель, искренне желаю.


Сергей Иванцов © 2007 год.

Статья "Музыкант и цифра"
 
Компьютерная музыка

Альтернативная музыка
iNgibitor's design
:: © ::
Обработка цифрового звука Interneta risinājumi :: Интернет-решения