Разведение собак в Риге Собаки породы скотч-терьер Содержание домашнего питомца  
Питомник All Stars Team. Собаки породы scottish terrier

Тили-тили тесто, Чарлик ждёт невесту.

Оксана Мельниченко.

Статьи о собаках

Прекрасный экстерьер, отличное здоровье, крепкая нервная система, замечательные рабочие качества - идеал, к которому стремятся собаководы. Без знания генетики невозможно получить собак высокого класса, которые устойчиво передавали бы свои лучшие качества потомству. Сложной и кропотливой работой по разведению породистых собак занимаются специалисты-кинологи. Для этого и существуют всевозможные кинологические объединения, ассоциации и клубы. Но, как известно, у медали две стороны.

Я хочу поговорить о «незаконнорожденных» собаках. К сожалению. просветительской деятельностью у нас не занимается ни одна «собачья» организация. А зря. Потому что, в сущности, далекие от профессиональной кинологии люди не понимают, какой вред они наносят, разводя своих породистых любимцев без контроля специалистов. О том, какие причины подталкивают людей непременно «поженить» своих собачек и почему это происходит без участия кинологов, и пойдет речь.

Чтобы не быть голословной, я решила, не упоминая имён владельцев собак, привести конкретные примеры из жизни. Эти факты - иллюстрация сложившейся в последние годы ситуации - связаны с бесконтрольным размножением вроде бы породистых собак. Сразу оговорюсь, все комментарии - это сугубо мое личное мнение, мнение специалиста - зооинженера и просто человека, болеющего за кинологию.

Ситуация 1. «Наш Рэйджел стареет, а мы так его любим! Кем его заменить? Только его сыночком. Помогите найти невесту!»

Рэйджел - американский коккер-спаниель. Возраст - 7 лет. На выставках не бывал, родословная есть, в клубе не состоит. Ради того, чтобы следующий питомец был непременно сыном предыдущего, хозяева готовы на всё. Вступили в клуб, сходили на выставку. Оказалось, что пёс представляет ценность для разведения. Появилось потомство, все счастливы. Но это, пожалуй, исключение. Что было бы, если бы собаке в клубе не дали вязку? Ответ ясен.

Ситуация 2. «Моя внучка живёт в Италии. Очень скучает по Вэллочке. Хотела ее забрать с собой, да я ведь не отдала бы! Вот и нашли компромисс - завели щенков. Одного отправила внучке. Теперь мы все счастливы».

Бэлла - английский коккер-спаниель восьми лет. Родословной нет. В женихи сгодился ближайший сосед, правда, такой же породы и с документами. Появились на свет шесть новых «англичан» без родословных. У Бэллы через год выявили рак молочной железы. Счастливы, увы, не все - собака больна. Первые роды в восемь лет - большой стресс для организма. Здоровье щенков Бэллы также под большим вопросом.

Ситуация 3. «Вы не знаете, где можно найти жениха для нашей Лаки? Она такая маленькая и хрупкая, что все знакомые нам кобельки ей не подходят. В клубе поискать? Ой, она у нас без документов. Зачем щенков? Наши друзья очень просят щенка. В клубе купить? Они хотят только от Лаки, они ее очень любят».

Лаки - шестилетняя сука породы той-пудель. Родословной нет. Состояние зубов ужасно, левая задняя лапка явно беспокоит собаку в области сустава. Тщетные усилия найти той-пуделя в женихи закончились тем, что после вязки с карликовым пуделем из соседнего подъезда Лаки погибла при родах. Печальный конец обычной истории.

Эти три примера в чем-то схожи. Можно понять желание владельцев этих собак получить потомство от своих любимцев. Люди очеловечили животных, ставших даже как бы родственниками, членами семьи. Люди надеются, что потомок их дорогого питомца будет его точной копией. В этих ситуациях хозяева стараются подыскать своей собаке партнера соответствующей породы. Такие случаи не редкость, и было бы замечательно, если бы этим разведение собачьих «байстрюков» ограничивалось. К сожалению, есть еще случаи, когда вред приносится уже целым популяциям породистых собак.


Ситуация 4. «Достаньте нам суку, Баксик созрел. Пора ему стать мужчиной! Как это - не положено? Да он такой красавец, весит 75 кило!»

Баксик - ротвейлер трех лет. Родословная есть. Выставок нет. Агрессивно-трусливое поведение. Очень раскормлен. По типу сложения напоминает больше суку, чем кобеля. Даже если его зарегистрируют в клубе и покажут на выставке, это ничего не изменит. К разведению такую собаку допускать нельзя. Хозяин же убежден, что нельзя оставлять своего кобеля «девственником». Результат - владелец за деньги нашел своему мальчику «подругу» для удовольствия. Итог - Баксик со своим весом чуть инфаркт не получил, а «девочка за деньги» родила шестерых ротвейлеров. Теперь где-то гуляют по нашим улицам шесть потенциально опасных собак (трусость, агрессивность стойко передаётся потомкам).

Ситуация 5. «Мощный кобель азиатской овчарки ищет подругу для вязок». «Лордик вчера унюхал запах течной суки. Всю ночь скулил. Найдите любую девочку, хоть дворняжку!»

В таких случаях предлагаемый кобель обычно по каким-либо причинам не допущен к разведению специалистами. Обиженный владелец собаки надеется в обход найти пару своему кобелю, например через газету. Совершенно очевидно, что такая вязка также пройдет без участия специалистов и родятся вроде бы породистые щенки популярной нынче породы. Но раз кобель не был допущен кинологами к разведению, значит, была причина. Допустим даже, что кобель хорош, просто в клубе его «не хочут» - но ведь сука, покрытая этим кобелем, вероятнее всего, окажется либо бастардом без родословной, либо особью с серьезными изъянами. Еще хуже то, что сука вполне может оказаться и близкой родственницей «жениха».

Эта ситуация похожа на предыдущую, но более проста. И, кроме появления очередной «порции» метисов, ничем не страшна для клубной работы.

Ситуация 6. «Наверно, пора «замуж» моей Челси. На выставку, говорите, сначала? Нет, что вы, я очень занятой человек, мне некогда глупостями заниматься. Разве я не могу ее повязать с соседской собакой? Они же одной породы. Да разве не все равно? Какая разница?»

И ничем не прошибёшь хозяина этой молодой скотч-терьерши. Коль он считает, что нет разницы, с кем вязать, лишь бы с представителем той же породы, то так тому и быть. А выставки и клубы придумали для того только, чтобы деньги выманивать... И что самое неприятное в этой истории - ведь объяснишь человеку, вроде и понял он, а сделает по-своему. Затем придёт в клуб и будет требовать оформить все документы на щенков. В одном клубе ему откажут, так с радостью примут в другом, лишь бы деньги заплатил. Страдает опять же популяция породы в целом. Печально, но это реальный факт из нашей жизни.

Ситуация 7. «Ничего вы не понимаете в этой породе! Будете еще мне указывать, с каким кобелем вязать мою собаку! Говорите, этот кобель подходит по типу? А мне он совсем не нравится, и не смейте навязывать мне свое мнение, я не хуже в породе разбираюсь. Зачем мне изучать какие-то линии, я и так вижу всё. Я сама найду, без ваших кинологов!».

Результат: владелица чёрного терьера повязала свою собаку с тем, с кем сочла нужным. И что же? Все родившиеся щенки оказались бракованными по окрасу. Но самоуверенная дама прошлась по клубам с целью оформления документов, и в конце концов бракованные щенки всё же получили родословные. Бывает и такое. Представьте себе огорчение владельцев этих щенков, когда они, купив собаку, вырастят её и сходят на выставку.

Есть еще немало подобных историй, но в целом, я думаю, картина ясна. Что делать? Я считаю. что только просветительская работа кинологических организаций может как-то повлиять на существующее положение вещей. Вопрос в том, как эту работу организовать и кто захочет этим заниматься. А пока... Пока - «Чарлик ждет невесту».


Статьи о собаках
ВВЕРХ
 
Анонсы

3 января 2009.
Наша Айришка (Iris McAnthrax Stars Team) произвела на свет рыженького хлопца.


16 октября 2008.
Марджа (March Mankey McAnthrax Stars Team) родила 6 деток. Папа - наш рыжий мачо.


18 мая 2008.
На национальной выставке собак клуба "DSK" наш Мигелька одержал серьёзную победу.


13 января 2008.
У Creedence Casta Marcella от Otakar Elli Uni Sex for City родилась чёрная девочка.


26 мая 2007.
«Эгрет» переведён на рельсы PHP.


12 мая 2007.
Добавлен фотоальбом «Забавные зверушки» - 75 картинок.


20 октября 2006.
Фотографии Кэрькиных щенят на сайте Photofile.ru


15 октября 2006.
Читайте отчёт о выставке PetExpo-2006.


31 мая 2006.
В раздел «Статьи» добавлены две заметки


31 марта 2006.
В раздел «Фото» добавлены две фотогалереи - «Мои шотландцы» и «Усатые-хвостатые»


28 марта 2006.
Зарегистрирована гостевая книга.


26 марта 2006.
Добавлены статьи Наталии Станишевской, Сергея Иванцова и Оксаны Мельниченко.


6 марта 2006.
Начата работа над этим вот сайтом.


Новые поступления
Выставки собак в Риге
:: Дневник :: Наши :: Победители :: Фото :: Статьи :: Гостевая ::
О породе скотч-терьер
Interneta risinājumi :: Интернет-решения "Ингибитор" - Музыка и стихи, дизайн и татуировка, аналитика и философия
iNgibitor's design
© 2006